Главная » Статьи
Лечение пульпита временных и постоянных зубов у детей
Многие мамы и папы до сих пор убеждены, что детские молочные зубы, в отличие от постоянных, лечить не нужно. Нежелание обращаться за помощью к стоматологу они объясняют тем, что вскоре молочные зубы все равно выпадут. Некоторые родители не обращаются к врачу, даже когда малыш испытывает сильные боли. Чтобы снять болевой синдром, ребенку дают обезболивающие препараты, которые нередко просто не помогают, и главное — не решают саму проблему.
Подобное представление о необязательном лечении временных зубов не только неправильно, но и весьма опасно. На фоне запущенного кариеса у детей нередко развивается осложнение — пульпит. Для этого заболевания характерно воспаление, локализующееся в пульпе зуба. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть опасными, вплоть до заражения крови.
Симптомы и диагностика
Симптомы пульпита временных и постоянных зубов одинаковые. Обычно у ребенка наблюдаются:
- слабая или интенсивная боль, часто отдающая в подглазничную, височную или затылочную область;
- отечность мягких тканей челюстно-лицевой области;
- воспаление лимфатических узлов и надкостницы.
- повышение температуры тела.
Диагностика пульпита у маленьких детей связана с определенными трудностями. Часто патология встречается в раннем возрасте, когда малыш просто не может самостоятельно описать свои ощущения. В то же время и дети 4-5 лет из-за особенностей эмоционального развития не всегда могут адекватно оценить выраженность клинических симптомов. Сложность заключается еще и в том, что детишки плохо переносят врачебный осмотр.
Гораздо легче диагностировать патологический процесс, возникающий в постоянных зубах. В старшем возрасте ребенок более адекватно воспринимает медицинский осмотр и может верно описать свои жалобы. Чтобы подтвердить диагноз, стоматолог делает снимок ротовой полости.
Методы лечения
Лечение пульпита временных и постоянных зубов направлено на ликвидацию воспалительного процесса и предупреждение поражения периодонта, костей челюстно-лицевой области и мягких тканей. На ранней стадии стоматолог использует консервативные методы терапии. Доктор аккуратно вскрывает и очищает кариозную полость от некротизированных тканей. Затем обрабатывает ее растворами антисептиков и накладывает лечебные пасты. На заключительном этапе полость пломбируют с помощью высокотехнологичных безопасных материалов, разработанных специально для детей.
В более запущенных случаях при лечении пульпита временных и постоянных зубов прибегают к хирургическому вмешательству. Операция включает несколько этапов:
- девитализацию пульпы или обезболивание;
- вскрытие и препарирование кариозной полости;
- частичное или полное удаление нерва;
- антисептическую обработку зубных тканей;
- наложение лечебных смесей;
- пломбирование корневых каналов и зуба.
Подходящий метод лечения пульпита временных и постоянных зубов может определить только врач после предварительного осмотра. Стоматология на Тульской использует современные безопасные и эффективные методы терапии. Записывайтесь на прием, и наш опытный врач найдет подход к Вашему малышу и поможет ему справиться с болезнью. Подробности — по телефону.